Интересные факты о варикозе     Активация карты Супер скидки на ряд товаров*
Последние новости:
Последние статьи:
Связь:
 
VK OK Instagram Facebook
Компрессионный трикотаж, корректирующее бельё, бельё, купальник, бандаж и т.д.
30% - 50%

Скидки

Главная / Статьи / Беременность и флебология / Сон беременных женщин - особенности сна во время беременности

Статьи

93

Сон беременных женщин - особенности сна во время беременности

Для поддержания здоровья беременной женщины рекомендуется 8-9-часовой ночной сон. Недосыпание приводит к раздражительности, быстрой утомляемости, истощает нервную систему. Желательно спать ночью (примерно с 11 часов вечера до 7 часов утра).

44058206_7Но будущей маме не всегда удается полноценно отдохнуть. Расстройством сна во время беременности страдает примерно 80% женщин. Нарушения сна в течение всего периода беременности могут проявляться в виде беспокойного сна (с частыми пробуждениями), а также в виде бессонницы.

В первые месяцы преобладают в большей степени психологические причины, повышенная впечатлительность. Женщину беспокоят тревожные мысли в связи с беременностью, с грядущими переменами в семье.

Очень часто беременным снятся кошмарные сны, особенно перед родами, которые могут спровоцировать бессонницу.
С дальнейшим течением беременности в нарушении сна начинают доминировать физиологические причины. Мешают уснуть различные ухудшения самочувствия. Из-за расстройства пищеварения происходит вздутие живота. В связи с увеличением матки и повышенной работы легких становится труднее дышать. Часто беспокоят различные проблемы кожного покрова (кожный зуд, воспаления). Боли в низу живота, спине, ногах. Из-за давления растущей матки на мочевой пузырь приходится чаще просыпаться и ходить в туалет. Часто возникают ночные судороги, провоцируемые недостатком кальция в организме или перенапряжением мышц.

Помимо этого беременной женщине, особенно во второй половине беременности очень трудно найти подходящую позу для сна, ведь живот очень мешает удобно расположить тело. Спать на животе в это время крайне опасно - давление на плод будет слишком сильным, несмотря на то, что он защищен околоплодными водами.

К концу беременности женщине не стоит также спать и на спине, потому что в этом случае давление будет оказываться уже на ее внутренние органы и ухудшится кровообращение. Дискомфорт вносят слишком активные движения малыша, которые зачастую указывают на неправильное положение матери во время сна.

Рекомендации
Дородовый бандаж - для чего он нужен?
Как определить пол и резус-фактор плода?
Советы для будущих мам
Особенности поведения при беременности
Боли в ногах при беременности