Последние новости:
Последние статьи:
Связь:
Активация карты
Супер скидки на ряд товаров*
OK VK Instagram 
Компрессионный трикотаж, корректирующее бельё, бельё, купальник, бандаж и т.д.
30% - 50%

Скидки

Главная / Статьи / Ортопедические подушки / Как нужно правильно сидеть при геморрое

Статьи

60

Как нужно правильно сидеть при геморрое

Что такое геморрой и почему возникает боль

Геморрой – это болезнь, возникающая вследствие растягивания и деформации сосудов в области прямой кишки и анального отверстия. Происходит это под влиянием многих факторов, но главными из них считаются повышение внутрисосудистого давления в органах малого таза и развитие застойных процессов. Вены и капилляры переполняются кровью, их стенки теряют тонус, эластичность, вследствие чего образуются сосудистые узлы, причиняющие человеку нестерпимую боль. В начале заболевания дискомфорт возникает редко, болевой синдром развивается преимущественно во время акта дефекации и при сильных физических нагрузках. С дальнейшим развитием патологии симптомы усугубляются, человеку больно ходить, сидеть, совершать дефекацию.

Болевой синдром возникает из-за раздражения нервных окончаний, расположенных в области прямой кишки. Они отвечают за нормальное сокращение мышечных волокон, что позволяет совершить акт опорожнения кишечника.

Если сидеть при геморрое больно, но того требует работа, можно снизить давление на область прямой кишки и копчика, соблюдая несложные правила. К ним относят:

  • важно правильно подобрать высоту стула, на котором человек проводит длительное время. Ноги при этом должны быть согнуты под углом 90 градусов, что позволяет перенести часть нагрузки на стопы;

  • желательно, чтобы у стула была спинка и подлокотники. Опираясь на них, человек снимает давление на аноректальную зону;

  • сидеть при геморрое нужно не более 2-х часов. В перерывах между работой обязательно вставать, делать разминку или специальную гимнастику;

  • лучше сидеть на поверхности со средней жесткостью, слишком мягкое сиденье может спровоцировать еще большее выпадение кавернозных образований наружу.

Как нужно правильно сидеть при геморрое

Подробнее о позе во время сидения

Большинству пациентов больно сидеть при варикозном расширении вен в области прямой кишки и анального отверстия. Частично устранить дискомфорт можно с помощью правильной позы на стуле. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избавиться от болей поможет прямая осанка. Держать ровную спину на протяжении длительного периода довольно тяжело, если ранее вы этого не делали, но это поможет убрать нагрузку с кобчика и прямой кишки. Со временем мышцы спины укрепятся, держать осанку войдет в привычку, что станет полезным не только для борьбы с болезненностью, но и для общего здоровья спины;

  • высота стула должна позволять стопам полностью стоять на полу, колени при этом должны находиться под углом 90 градусов;

  • нельзя использовать сидения с подогревом. Высокая температура способствует приливу крови к пораженному участку, что вызовет усиление болевых ощущений и отека. При обострении лучше воспользоваться прохладным компрессом;

  • поза больного должна состоять из прямых углов.

Пациентам с геморроем рекомендуется вставать из-за рабочего стола как можно чаще. От долгого сидения кровь застаивается, сосуды растягиваются, возникает риск образования тромба. Чтобы предотвратить осложнения и сильные боли следует разминаться каждые 40–60 минут. Гимнастику можно выполнять дома, в офисе и любом другом месте.

Выбираем стул

На чем сидеть при геморрое? Если человеку больно сидеть из-за варикозного расширения вен в области прямой кишки, особое внимание следует уделить тому, на каком стуле сидеть. Рабочее кресло должно отвечать нескольким критериям:

  • наличие высокой прямой спинки без изгибов;

  • удобные и мягкие подлокотники;

  • глубина сидения должна отвечать длине бедра, а высота – длине голени;

  • сиденье должно быть полужестким, обивка выполнена из натуральной ткани, наполнитель – поролон или полиуретан;

  • ножки стула устойчивые, изделие не должно шататься.

При геморрое больно сидеть даже на удобном стуле в правильном положении, врачи рекомендуют пользоваться специальными подушками.

Использование ортопедической подушки против геморроя

Пациентам, вынужденным вести сидячий образ жизни, врачи советуют использовать специальные приспособления в виде подушек, позволяющих снять нагрузку с области прямой кишки. Подушки бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, могут иметь различный наполнитель, высоту и размер, но смысл их в том, что каждое изделие имеет специальное отверстие или углубление, располагающееся непосредственно в области копчика и анального отверстия. Изделия можно использовать не только во время заболевания, но и людям, входящим в группу риска геморроя. Ортопедические подушки от геморроя можно приобрести в наших ортопедических салонах «ФлебоМед».