Статьи

247

Пневмокомпрессия во флебологии и лимфологии

Отеки при ХВН необязательный, но немаловажный симптом заболевания. Мышечно-венозная помпа нижних конечностей не справляется с возросшей нагрузкой объемом крови и начинает «пробуксовывать». Жидкость задерживается в межклеточном пространстве кожи голени и подкожной клетчатке. Присоединяющееся воспаление приводит к часто необратимым последствиям - трофическим язвам. Во флебологии, даже ХВН с язвой, не противопоказание к лечению прерывистой компрессией. Компрессионный метод вообще необходим в любом венозном заболевании. Прерывистая, значит непостоянная во времени, цикличная, когда давление может периодически меняться в разных сегментах, в зависимости от существующей программы. Механизм действия переменной компрессии состоит в том, что устраняется венозный застой, снижается фильтрация тканевой жидкости, улучшается оксигенация тканей, стимуляция оттока лимфы и венозной крови, повышается фибринолитическая активность крови. Аппараты состоят из нескольких камер, в которые нагнетается воздух. При их работе создается как бы бегущая волна, благодаря которой кровь проталкивается по «ленивым сосудам» по направлению к сердцу. 

ven_nedostatok_770

Что такое прессотерапия , пневмомассаж (лимфодренажный массаж)

Одна из самых популярных и распространенных салонных процедур для коррекции фигуры, несмотря на свою широкую распространенность, до сих пор не получила внятного алгоритма продвижения. Попробуем исправить этот недостаток и расскажем то, что следует знать потенциальным клиентам, рассказывая о достоинствах и ожидаемых результатах.

Зачем делать прессотерапию?

Лимфатическая система не только питает и защищает наш организм, но и очищает его. Прессотерапия, выводя из организма излишки жидкости, и токсичные вредные вещества и шлаки, восстанавливает водный баланс, нормализует циркуляции лимфы и межклеточной жидкости. Это улучшает венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках.

Прессотерапия позволяет избавиться от отеков различного происхождения, значительно уменьшить объемы тела, эффективно бороться с целлюлитом и ожирением, и устранять дряблость кожи, делая ее упругой и гладкой. Одновременно прессотерапия оказывает общий оздоровительный эффект, и по воздействую приравнивается к тренировке в спортзале.

Почему именно прессотерапия?

Прессотерапия похожа на выжимающий массаж. Некоторые массажисты умеют делать такой массаж. Но не все. И не все одинаково. Зачем подвергать себя риску человеческого фактора, когда умный компьютер аппарата прессотерапии управляет процессом так как надо, а точная настройка под ваши индивидуальные задачи определяется множеством программ, заложенных в косметологическое оборудование. Именно поэтому специалисты говорят, что аппарат по прессотерапии может дать больше, чем обычный массаж.

Это не больно!

Процедура прессотерапии совершенно безболезненна. Более того, процедура прессотерапии обладает расслабляющим эффектом, после сеанса во всем теле чувствуется приятная лёгкость. Положительный эффект от физиологического дренажа и массажа становится заметным сразу. Уже после первой процедуры ощущаются приятное тепло во всем теле, легкость в ногах, прилив бодрости, улучшается настроение. А после второго-третьего сеанса исчезают отеки начинает разглаживаться апельсиновая корка, выравнивается цвет кожи и пропадают ясно видимые раньше на ее поверхности мелкие сосуды.

Как проходит процедура прессотерапии

1. Прежде всего, вас консультирует специалист по проведения пневмомассажа: выясняет состояние здоровья, оценивает показания и противопоказания,

2. Вас оденут в специальный костюм. Его аксессуары зависят от тех зон, которые в данный момент нуждаются в лечении или коррекции.

3. Вам ничего не надо делать. С помощью аппарата прессотерапии в костюм, «ботфорты», перчатки или пояс нагнетается воздух, волнообразно сжимающий мягкие ткани от переферии к сердцу, активизируя вялый ток лимфы и кровообращение. Несколько секторов обеспечивают определенное заданное давление для разных частей тела: ног, рук, туловища, головы. Благодаря такому воздействию лишняя, застрявшая в межклеточном пространстве жидкость начинает активно циркулировать и через почки все лишнее выводится из организма. В том числе усиливается потоотделение, а ритмичные колебания давления выполняют лимфодренажный массаж. 
Такой массаж дает возможность не только вывести излишнюю жидкость из тканей, но и продукты обмена и шлаки из межклеточного пространства, что помогает устранить отеки, тонизировать стенки сосудов, увеличивая приток крови, активизируя обменные процессы в клетках и тканях.

4. Процедура переносится комфортно и приятно, длится программируемое компьютером время, в среднем 20 минут. Этого достаточно для полноценного сеанса, помогающего помимо всего прочего снять усталость в ногах, нормализовать кровоток, уменьшить отечность. Всего 20 минут - и вы забываете про свой возраст, про плохое настроение и самочувствие, и с удивлением обнаруживаете, что юбка велика вам, как минимум на размер! А ваша кожа просто светится здоровьем, поражая своей упругостью.

5. Ощущения после процедуры: тепло длительное время по всему телу, релаксирующий эффект, прилив сил.

6. Результат после курса прессотерапии вы забираете с собой: исчезли застойные отеки, ненужный жир и целлюлит. Теперь у вас налажена дренажная функция, отрегулирована лимфатическая система - шлаки и отработанные продукты бесперебойно выводятся из организма, защитные силы простимулированы, иммунитет и стрессоустойчивость повышены и как следствие: правильно протекающие процессы обмена, хорошее самочувствие, стройная фигура и красивые ноги.

В сочетании с какими еще методиками прессотерапия дает наилучшие результаты?

Наиболее эффективно сочетание прессотерапии с процедурами по подтяжке кожи, а это обертывания и маски для тела, антицеллюлитные массажи (ручные или аппаратные). Кроме того, прессотерапия прекрасно сочетается с гидромассажными процедурами, что в комплексе дает ощущение легкости и обновления. А чтобы убедиться в эффективности процедуры, просто встаньте на весы или воспользуйтесь сантиметром. Приятные результаты не заставят себя долго ждать.

Как часто надо делать процедуры прессотерапии? Сколько требуется сеансов?. В зависимости от проблемы требуется от 15 до 25 сеансов. При необходимости через полгода курс прессотерапии можно повторить.

Мнение клиентки: Однажды выдался трудный день. К вечеру ноги устали и отекли. Даже сапоги невозможно было застегнуть. И тогда коллега посоветовала пройти сеанс прессотерапии. Через 30 минут я готова была прожить этот день еще раз со всеми его трудностями и хлопотами. Усталость и отечность как рукой сняло.

Прессотерапия:

Рекомендуется всем, кто желает избавиться от целлюлита, «лишней»  жировой прослойки или просто расслабиться. Кроме того, это отличный  способ профилактики варикозной болезни и повышения упругости и  эластичности кожи.

Суть метода - ритмичное чередование механического давления (на лимфатическую систему, мышцы тела, кожу) и пауз, в результате чего значительно улучшается лимфоток и венозное кровообращение. Из организма выводится лишняя жидкость, активизируется обмен веществ, уменьшается количество жировых клеток. Во время процедуры пациентка 
надевает специальный надувной костюм: длинные «сапоги» для ног, широкие манжеты для бедер и живота, эластичные перчатки для рук.

Продолжительность: Сеанс длится от 30 до 45 минут. Всего же 
потребуется 15-25 процедур.Болезненность минимальная, в начале сеанса можно ощутить только легкое покалывание в мышцах.

Длительность эффекта - пять-шесть месяцев, после чего рекомендуется повторение курса для поддержания и продления эффекта.
Нельзя: при остром тромбофлебите, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, сахарном диабете. Также не рекомендуется проводить прессотерапию при воспалительных процессах на коже, во время беременности и месячных.

Разные заболевания треуют различного давления в камерах аппарата. При варикозной болезни оно 40-50 мм. рт. ст., при хр.тромбофлебите от 50 до 70 мм. рт. ст, еще большее давление при лимфатической недостаточности - до 70 мм. рт. ст.

Перечень заболеваний, при которых применяется пневмокомпрессия: 

  • функциональные нарушения венозного оттока, в том числе флебопатия, синдром усталых ног 

  • варикозной болезни и ПТФС вен нижних конечностей с различной степенью венозной недостаточности 

  • дерматоцеллюлит 

  • врожденные заболевания сосудистой системы 

  • посттравматические отёки - лимфатические отеки различного происхождения 

  • применение в спортивной медицине, как средство восстановления после соревновательных и тренировочных нагрузок

Основным противопоказанием для прерывистой компрессии является острый тромбоз глубоких вен. Применение пневмокомпрессии возможно также не только для лечения заболеваний, но и для профилактики тромбоэмболических осложнений во время и после операции. Эффект от лечения достигается не сразу, а спустя несколько процедур, особенно это явно для лимфостазов. Примерное количество компрессионных процедур - около 10. Общее время процедуры длится около 30-60 минут. 

Записаться на процедуру пневмокомпрессии можно по адресу ул. Черникова 10 медицинский центр «Флебомед» или по телефону +7 (919) 893-20-17