Интересные факты о варикозе     Активация карты Супер скидки на ряд товаров*
Последние новости:
Последние статьи:
Связь:
 
VK OK Instagram Facebook
Компрессионный трикотаж, корректирующее бельё, бельё, купальник, бандаж и т.д.
30% - 50%

Скидки

Главная / Статьи / Жизнь после мастэктомии / Лимфедема (лимфатический отёк после операции по поводу рака молочной железы)

Статьи

139

Лимфедема (лимфатический отёк после операции по поводу рака молочной железы)

Лимфедема – это состояние отека тканей из-за застоя лимфы, нарушения ее движения. При нарушенном функционировании лимфатической системы лимфатическая жидкость, богатая белками, скапливается в межклеточной ткани. На этом участке образуется отек. Наиболее часто отек формируется на руке, но возможно его возникновение и в других местах. Отек конечности, помимо эстетической проблемы, может повлиять на ежедневную жизнь человека из-за возникающих проблем в ограничении в движения. Кроме того, кожа на отекшем участке более подвержена возникновению воспаления.

Лимфатический отек может появиться как сразу после операции по удалению молочной железы (мастэктомии), так и через несколько месяцев и даже лет. Риск развития лимфедемы составляет от 5 до 10% всех случаев. Эти цифры могут возрасти до 25% при сочетании следующих
методов лечения рака молочной железы:

  • полное удаление подмышечных лимфоузлов;

  • облучение области, из которой были удалены лимфоузлы;

  • химиотерапия.

Кроме того, риск в 25% имеется и у тех пациенток, которым была выполнена радикальная мастэктомия по старой методике: это удаление регионарных лимфоузлов вместе со всей молочной железой и с подлежащими грудными мышцами.

Что делать, чтобы уменьшить риск возникновения лимфедемы

В настоящее время все чаще в хирургии рака молочной железы применяются такие технологии и методы, которые позволяют значительно снизить риск развития лимфедемы. Примером может служить методика удаления сигнальных (ближайших к опухоли) лимфоузлов вместо полного иссечения всех региональных лимфоузлов. Но если вы перенесли операцию мастэктомии или удаления подмышечных лимфоузлов несколько лет назад, когда эти методы еще не применяли, то у вас может быть риск развития данного заболевания. Поэтому очень важно соблюдать необходимые правила, позволяющие предупредить появление лимфедемы. В случае травмы или какой-нибудь инфекции в области руки следует сразу же принимать меры, направленные на
профилактику лимфедемы.
Профилактика – самый лучший способ избежать лимфедемы.
Проще предупредить это заболевание, чем лечить. Поэтому очень важно знать начальные признаки лимфедемы и вовремя заняться профилактикой.
Первая рекомендация по профилактике развития лимфедемы – начинать делать специальный комплекс физических упражнений еще в больнице, практически сразу после операции. Перенесенная вами операция носит индивидуальный характер: упражнения лучше всего начинать под руководством врача лечебной физкультуры и по согласованию с вашим лечащим врачом. Такая гимнастика необходима как для профилактики развития лимфедемы, так и для формирования эластичного операционного шрама, обеспечивающего в будущем свободу движения в плече и предплечье и предотвращающего сутулость.

Рекомендации
Постмастэктомическая депрессия
Как подобрать бельё после мастэктомии
Лечение лимфостаза руки: мягкий лимфостаз после мастэктомии