Главная / Статьи / Беременность и флебология / Как определить пол и резус-фактор плода?

Статьи

91

Как определить пол и резус-фактор плода?

rezusfaktor-ploda-192x192До недавнего времени, процедура по определению резус-фактора плода была очень сложной. Для этого необходимо было проводить забор материала непосредственно у малыша, что проводилось инвазивным путем. 
Медицинская наука не стоит на месте, постоянно появляются новые методы ранней диагностики плода. 

Сегодня же, наука позволяет беременным узнать не только пол, но и резус-фактор плода неинвазивным способом, который проводится так же, как и обычный анализ. Для его определения достаточно произвести забор крови из вены у будущей мамы. Исследование забранного материала проводится методом проведения ПЦР, которое может назначаться, начиная с 12 недели беременности. Данный анализ осуществляется в амбулаторных условиях и требует назначения врача-гинеколога.

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Изначально этот экспериментальный метод применялся именно в молекулярной биологии, которая и занимается изучением химических компонентов живых клеток. Теперь анализ ПЦР используется во многих сферах жизни человека: криминалистике, установлении отцовства, генной инженерии, определении переносимости лекарственных препаратов у пациентов и медицинской диагностике различных инфекций. Наследственная информация содержится в клетках организмов в виде молекул ДНК (у вирусов эту роль может выполнять РНК).

Эти молекулы очень длинные, и каждый отдельный их участок (ген) отвечает за какой-то признак, свойственный данному живому существу. Концентрация ДНК и РНК в клетке недостаточно велика, чтобы человеку было удобно выявлять в ней наличие интересующих его фрагментов, генов.

ПЦР дает возможность увеличить количество этих веществ в лабораторных условиях для исследования отдельных участков их молекул (например, выявления генов возбудителей инфекций, вирусов и бактерий). Для этого используют специальный прибор – амплификатор, в котором при определенной температуре, давлении и кислотности среды, в присутствии химических реактивов проводят копирование наследственного материала в отобранной для исследования на инфекции пробе.

Рекомендации
Дородовый бандаж - для чего он нужен?
Советы для будущих мам
Особенности поведения при беременности
Сон беременных женщин - особенности сна во время беременности
Боли в ногах при беременности