Последние новости:
2dc6f6421bf0c91967c4a5469fc61f3e  UOLTxyKd9s8  Гематолог
Последние статьи:
Мы в соцсетях:

VK OK Instagram

Статьи

55

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия — процедура, которая используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых новообразований (сосудистая мальформация). Для этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание. В детском и подростковом возрасте этот метод используют в основном для лечения новообразований сосудистой и лимфатической систем, у взрослых чаще всего им лечат варикозное расширение вен и геморрой.

Впервые была применена в 1853 году французским хирургом Эдуардом Шассеньяком.

skleroterapiya_seansi Склеротерапия в лечении варикоза не уступает по эффективности классической хирургии, уступая только современным методам — эндовенозной лазерной коагуляции, радиочастотной абляции. Этому способствовало появление и развитие «foam form» (пенной) склеротерапии, а также возможность введения препарата под контролем УЗИ или транслюминисцентной лампы (лампа для подсветки ретикулярных вен), что в разы повысило эффективность лечения и снизило количество побочных эффектов.

Историческая справка

Активное применение склеротерапии в лечении варикозного расширения вен насчитывает более 100 лет. Первое упоминание относят к 1682 году, когда Цолликофер (D. Zollikofer) ввёл кислоту в просвет вены с целью вызвать её тромбоз. Дебу (Debout) и Шассеньяк в 1853 году опубликовали независимо друг от друга материалы об успешном лечении варикоза путём внутривенного введения перхлора. Деграж (Desgranges) в 1860 году привёл данные об успешном лечении 16 пациентов при введении йода и танина. Но выраженность побочных эффектов от введения подобных препаратов практически остановило дальнейшее развитие склеротерапии, и на долгие годы оперативное лечение стало доминирующим в лечении варикоза. В начале XX века были единичные публикации об эффективности введения препаратов на основе ртути, но серьёзного влияния на развитие склеротерапии это не оказало.

В 1946 году был открыт тетрадецил сульфат (фибровейн), который с успехом используется до настоящего времени. Джордж Феган (George Fegan) в 1960 году сообщил об успешном лечении варикоза у 13 тыс. пациентов. В своей работе он отразил основные принципы техники успешной склеротерапии — точное введение препарата в просвет вены, достаточный по времени контакт препарата со стенкой вены, последующая эластичная компрессия. Все это приводит к преобладанию процесса склерозирования в венозной стенке над тромбозом. Эта методика была принята медицинским сообществом ведущих стран Европы.

Следующим шагом в развитии склеротерапии стало применение дуплексного ангиосканирования не только для диагностики сосудистых заболеваний, но и для контроля за введением препарата, а также оценки эффективности лечения. Найт (Knight) и Тибо (Thibault) активно пропагандировали проведение склеротерапии под УЗИ-контролем (эхо-склеротерапия). Работы по использованию пенной склеротерапии Кабреры (Cabrera) и Монфро (Monfreaux) вместе с методом её получения, разработанной Тессари (Tessari), являются основой для современной склеротерапии.

Метод

Под непосредственным визуальным контролем или под контролем специального оборудования производится пункция вены. Выполняется аспирационная проба для подтверждения нахождения кончика иглы в просвете вены. После этого вводится склерозирующий препарат. Дозировка препарата, а также форма введения определяется специалистом-флебологом. Осуществляется экспозиция препарата и накладывается эластичная компрессия. Микросклеротерапия не требует эластичной компрессии. Введение препарата в просвет вены безболезненно. После сеанса склеротерапии необходима 40—60-минутная прогулка.

Считается эффективной склеротерапия магистральных вен (большой и малой подкожных) под ультразвуковым контролем. Использование разнообразного инструментального контроля за введением препарата, а также специального оборудования для введения позволяет выполнять прецизионную (точную) склеротерапию, что обеспечивает отличные результаты лечения.

«Foam form» (пенная) склеротерапия — техника, при которой в просвет вводится склерозирующий препарат в виде пены. Преимущество пенной формы заключается в лучшем контакте препарата и венозной стенки, так как площадь действующего вещества увеличивается, а также он не смешивается с кровью, что сохраняет эффективную концентрацию препарата. Foam form склеротерапия при правильном выполнении позволяет подвергнуть склерозированию вену любого калибра. Недостатком этого метода перед лазерным и радиочастотным является то, что стенки вен полностью не смыкаются, след от вены в виде заметного жгута остаётся на несколько месяцев.

Клинические исследования

Пэдбёри (Padbury) и Бенвенисте (Benveniste) выявили, что «foam form»-эхо-склеротерапия была высокоэффективна при лечении рефлюкса по магистральным венам. Баррет (Barrett) отметил, что «foam form»-склеротерапия эффективна в лечении варикозных вен любого калибра, что приводит к улучшению качества жизни и, соответственно, удовлетворению пациентов.

Осложнения

Такие осложнения, как тромбоз глубоких вен, аллергические реакции, некроз кожи, тромбофлебит при выполнении прецизионной склеротерапии практически не встречаются. Склерозирующий препарат, введенный точно в просвет вены, окружающие ткани не повреждает. Если же вещество введено паравазально, то это может привести к некрозам кожи. Это происходит при неправильном введении склерозанта в высокой концентрации.

Какие могут быть побочные эффекты?

  1. Зуд кожи по ходу склерозированных вен, обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры, в редких случаях может отмечаться в течение суток и более.

  2. Потемнение кожи (гиперпигментация) по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.

  3. Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.

  4. Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.

  5. Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.

  6. В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», которая обычно самостоятельно исчезает в течение 4-6 месяцев.

  7. Отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых «звездочек», расположенных в этой зоне, а также при ношении, во время лечения, обуви на высоком каблуке.

  8. Воспаление вены (тромбофлебит) редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.

Показания: 

На сегодняшний день мировой опыт применения склеротерапии определяет возможность использования методики практически при любых формах варикозной болезни, а также с эстетической целью в отношении неварикозных вен. Склеротерапия является оптимальным методом устранения сосудистых звездочек, паучков, ретикулярных, просвечивающихся вен на нижних конечностях, имеются единичные случаи склерозирования вен на верхних конечностях, вен вокруг глаза, на туловище, на молочных железах. Склеротерапия применяется для устранения варикозно измененных притоков большой и малой подкожных вен, ликвидации рефлюксов по перфорантным венам, облитерации венозных стволов. Широкое применение склеротерапия находит в лечении венозных трофических язв — для облитерации притоков и несостоятельных перфорантов в зоне трофических нарушений.

Противопоказания: Абсолютные противопоказания к склеротерапии:

  • индивидуальная непереносимость препарата, поливалентная аллергия

  • тромбоз глубоких вен и тромбофлебиты поверхностных вен

  • тяжелые системные заболевания (сердечно-легочная недостаточность, печеночно-почечная недостаточность)

  • местная или общая инфекция

  • беременность и период лактации

  • невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции

Склеротерапия может быть ограничена к применению следующими ситуациями:

  • Ожирение создает объективные трудности для наложения адекватного компрессионного бандажа, что снижает эффективность лечения и увеличивает риск возможных осложнений, может создавать невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции. На сегодняшний день возможность инъекции под ультразвуковым наведением и наличие широкого спектра компрессионных изделий с возможностью индивидуального заказа и пошива, позволяют эффективно проводить склеротерапию людям с любой степенью ожирения. Между тем, ожирение является существенным фактором риска венозной недостаточности и хронических заболеваний вен, поэтому общая эффективность лечения варикозной болезни снижается.

  • Прием гормональных препаратов (гормональная контрацепция и заместительная гормонотерапия). Синтетические аналоги половых гормонов являются факторами риска тромбофлебитов, гиперпигментации кожи и неоваскуляризации. Оптимальным вариантом является отмена гормональных препаратов за 1,5 – 2 месяца перед склеротерапией, и возобновление их приема не ранее чем через 3 месяца после окончания лечения.

  • Планирование беременности. Не рекомендуется проводить женщинам, которые планируют беременность в ближайшие 1-1,5 года в связи с высокой вероятностью рецидива варикоза.

  • Предшествующее лечение алкоголизма. Все склерозирующие препараты, разрешенные к применению в РФ, производятся на основе спиртов, поэтому использовать их у лиц, прошедших лечение от алкогольной зависимости не рекомендуется.

  • Характер трудовой деятельности и образ жизни, малая подвижность и постельный режим. Для успешного проведения склеротерапии необходима двигательная активность после процедуры, блокирующая фиксацию препарата в глубоких венах. Между тем, современные технические решения, как электрическая стимуляция мышц голени, позволяют активизировать мышечно-венозную помпу даже у самых малоподвижных и парализованных пациентов.

  • Жаркое время года. Высокая температура воздуха вызывает значительный дискомфорт при ношении компрессионного бандажа, а избыточная инсоляция может ухудшить эстетический результат лечения.

  • Психологическая неготовность пациента: пациент должен понимать, что склеротерапия не является самым радикальным методом лечения и чаще всего может потребовать повторения процедуры или хирургическое лечение через несколько лет.

  • Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (атеросклероз) при лодыжечно-плечевом индексе менее 0,9 являются относительным противопоказанием к использованию эластичной компрессии. В то же время, современные методики дозволяют кратковременное использование компрессионного воздействия даже у пациентов с нарушением артериального притока.

  • Незакрытое овальное окно — аномалия развития, встречающаяся у 15-25% европейского населения, которая является относительным противопоказанием к пенной склеротерапии в связи с возможностью воздушной эмболии сосудов головного мозга с преходящих появлением неврологических нарушений и возможностью в казуистических случаях развития стойкого неврологического дефицита. В то же время склеротерапия жидкими формами препаратов не противопоказана.

Склеротерапия проводиться в нашем медицинском центре. Записаться можно по телефону +7 (919) 893-20-17