Новинки!!!

Склерозирование

Склерозирование - так в профессиональных медицинских кругах называют процесс, который прежде назывался облитерацией, или запустеванием. Это лучший способ лечения всех небольших, тонких и диффузных варикозных расширенных вен. Данное небольшое оперативное вмешательство можно проводить в амбулаторных условиях и повторять по мере необходимости. Лечения с помощью склерозирующей терапии в большинстве случаев бывает вполне достаточно.

При склерозировании в варикозные узлы вводится жидкость, которая провоцирует на данном расширенном участке вены развитие местного ограниченного воспаления, продолжающегося в течение одного-двух дней. Благодаря этому воспалению венозные стенки склеиваются, и расширенный в виде узла участок вены срастается. Этот метод лечения венозных заболеваний заимствован у самой природы. В результате наблюдений выяснилось, что вены или варикозные расширения вен в процессе воспаления сужаются.

В качестве склерозирующих средств в распоряжении современных врачей имеются специальные препараты, воздействие которых распространяется исключительно на вены. Это растворы солей йода, соединения высших жирных кислот и др.

При введении соответствующего средства в вену оно должно воздействовать в течение нескольких минут. В дальнейшем на ногу следует наложить равномерно сдавливающую повязку из пластыря, и больной уже через полчаса может ходить. При этом удается достигнуть быстрого "выдавливания" из нижней конечности соответствующего медикамента, благодаря созданию быстрого оттока крови по венозной системе во время ходьбы в давящей повязке, причем его воздействие не распространяется на другие (здоровые) участки вен.

Тугую повязку из эластичного жгута (бандажирование) необходимо оставить до следующего срока лечения.

При открытых венозных клапанах в устьях склерозирующая терапия не помогает, эффект лечения в этом случае очень кратковременный. Поэтому лучшим выходом следует считать операцию.

При использовании обоих методов лечения непременным условием является отсутствие на момент лечения воспаления варикозного расширения вен, а также воспалительного процесса в глубоко лежащих венах. Глубокие вены должны быть проходимыми.

Результаты склерозирующей терапии

Реакция, благодаря которой должны закрыться варикозные расширения вен, начинается через несколько часов после введения препарата и проявляется в виде покалывания в венах. Сразу же после прогулки боль прекращается. На следующий день больной может ощутить боль только при прикосновении к вене.

Каким образом можно понять, что реакция отличается от обычно наблюдаемой схемы?

Если больной не испытывает никаких или почти никаких ощущений: это неважно, но в таком случае врач должен во время следующей процедуры ввести, соответственно, несколько большую дозу склерозирующего препарата.

Что нужно делать при более сильной реакции? В этом случае следует потуже забинтовать ногу, наложив сдавливающую повязку с помощью эластичного бинта, и снова отправляться на прогулку. Слишком сильную реакцию, таким образом, можно быстро остановить. Также хорошо принять какие-нибудь обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты, например аспирин, чтобы смягчить слишком сильную реакцию.

Что следует делать, если во всей нижней конечности возникнут сильные боли, осложняющие ходьбу и проявляющиеся даже под туго наложенной повязкой? Такая чрезмерная реакция вряд ли может возникнуть при качественно проведенной диагностике и правильно проведенном предварительном лечении, разве что, в самом худшем случае, если одновременно у пациента инфекционное заболевание, например, тяжелая форма aнгины или грипп. В подобном редком случае необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу за помощью. Благодаря наложению тугой давящей повязки или соответствующему излечению агглютинации (склеивания) крови и применению соответствующих лекарственных средств, воспаление будет остановлено. Также будет устранена боль.

Было бы ошибкой ложиться в постель из-за болей: замедляющийся в покое отток крови по венозной системе может оказать вредное влияние на глубокие проводящие вены!

Тугая сдавливающая повязка при любых обстоятельствах необходима, и ее следует сделать еще туже, если понадобится купировать слишком сильную реакцию, поскольку именно тугая повязка защищает вены.

Реакция может возникнуть снова через некоторое время. Как правило, в закрытых венах остается некоторое количество свернувшейся крови, которая в течение достаточно продолжительного времени не рассасывается. Это вызывает появление светло-коричневых пятен на соответствующих близлежащих участках кожи, из-за вещества, окрашивающего кровь. Данное явление поможет устранить врач, который удалит подобные несколько выпуклые, красно-коричневые сгустки крови через проколы, сделанные тонким скальпелем, и снова наложит сдавливающую повязку. Лечение следует продолжать до тех пор, пока не прекратятся воспалительные реакции в венах и вокруг них, а сами вены прочно не зарубцуются и не закроются.



Мы в соц.сетях:
ok