Анатомия молочной железы

Позаботьтесь о своем здоровье сегодня, чтобы дать себе шанс жить и быть красивой завтра!

Женская грудь всегда была символом красоты, материнства и женственности. Ею восхищались, ей поклонялись и посвящали высокие порывы любви и восторга, воспетые в стихах и поэмах, в живописных полотнах и скульптуре.
Сегодня пока врачи не знают, как предотвратить рак. Но уже точно могут сказать, как можно сохранить жизнь, здоровье и красоту.

Пока единственно надежный способ борьбы с раком молочной железы - своевременная диагностика.


Чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шанс не только на сохранение жизни, но и на сохранения высокого качества жизни.
Наш раздел посвящен анатомии молочной железы, а так же способам лечения заболеваний. Приведены статистические данные.

Анатомия молочной железы

00000000000_15.jpg

Молочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган, состоящий из 15-20 долей. Доля состоит из множества долек (что образуют железистую ткань), от каждой из которых отходит выводной млечный проток. Эти терминальные протоки, сливаясь в более крупные, образуют долевые протоки.

Каждая доля имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается её главный выводной проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы. Доли отделены друг от друга жировой соединительной тканью и расположены радиально относительно соска.

Добавочные доли - появление молочной железы нетипичного расположения - могут находиться перед грудиной, в подмышечных и ключичных областях.

Пигментный участок вокруг соска носит название ареолы или околососкового кружка, а многочисленные возвышенности (бугорки) на ней являются потовыми железами. В области соска и ареолы кожные покровы особенно тонкие. Здесь отсутствует слой подкожной жировой клетчатки.

Молочная железа (тело молочной железы) находится в соединительнотканном футляре, образующемся из поверхностной фасции, которая расщепляется на две пластинки, окружающие железу. От передней поверхности молочной железы к глубоким слоям кожи направляется большое количество плотных соединительнотканных тяжей (Куперовы связки), которые поддерживают форму и анатомическую структуру молочной железы. Между задней поверхностью фасциального футляра и собственно фасцией большой грудной мышцы расположен слой рыхлой жировой клетчатки, которая плотно охватывает тело молочной железы.

Кожа молочной железы тонкая и подвижная. Она легко скользит по молочной железе и собирается в складки.

Ткань молочной железы хорошо снабжена кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами, которые находятся под постоянным регулирующим влиянием центральной нервной системы и гормонов.

Существует четкая зависимость строения молочной железы от возраста, общего гормонального статуса и фазы менструального цикла. На протяжении всей жизни молочная железа претерпевает непрерывные изменения, подвергаясь структурной перестройке.

Физиология молочной железы

С рождения до старости молочные железы претерпевают сложные физиологические изменения. В 8-9 лет у девочки может быть одностороннее увеличение молочной железы (физиологическая асимметричная гипертрофия). К 10-11 годам размеры обеих молочных желез сравниваются. Процесс формирования молочных желез завершается к 15 годам. На протяжении менструального цикла, при беременности и лактации в дольках и выводных протоках молочной железы происходят изменения, выраженность которых зависит от уровня вырабатываемых гормонов (эстрогенов, пролактина и прогестерона).

Каждая женщина ощущает изменения в молочных железах в течение менструального цикла. В зависимости от фазы цикла молочные железы у одной и той же женщины могут в значительной мере менять свое строение. В каждом менструальном цикле, за несколько дней до овуляции (вторая фаза цикла), начинается пролиферация (увеличение кол-ва) эпителия протоков и долек. При этом отмечается увеличение объема и плотности ткани желез за счет кровенаполнения органа и отека. Именно этим обстоятельством объясняется чувство нагрубания, уплотнения, расширения и повышенной чувствительности. В нормальной железе этот процесс выражен умеренно. Готовясь к лактации, молочные железы также увеличиваются за счет разрастания железистой ткани. Если беременность не наступает, происходит атрофия недавно сформированных структур в течение нескольких месяцев. По окончании менструации описанные явления уменьшаются или проходят. На протяжении всей жизни пролиферация ткани и её регресс идут параллельно.

Несмотря на то что возраст является определяющим фактором структурного типа молочной железы, существует широкая индивидуальная вариабельность в сроках развития и инволюции железистых элементов.

Процесс инволюции в молочной железе может начаться после окончания первой беременности. При этом у женщин в возрасте 35–40 лет железистая ткань постепенно замещается жировой, кожа истончается, а толщина подкожного жирового слоя, наоборот, увеличивается.

С возрастом, в связи с угасанием функции яичников, изменяется структура и внешний вид молочных желез. Объем железистой ткани уменьшается, и ее место занимает жировая клетчатка, железа становится менее упругой.

При наступлении менопаузы, пролиферация новых долек уменьшается, в то время как атрофия нарастает. Помимо долек, их соединительная ткань также подвергается атрофии. Атрофированные дольки частично замещаются жировой тканью. На фоне жировой ткани чувствительность маммографии значительно повышается.

Через 3–5 лет после менопаузы остаются только крупные млечные протоки, окруженные соединительной и жировой клетчаткой. Жировое замещение молочной железы нельзя рассматривать только как состояние, типичное для прогрессирующей инволюции в менопаузу. Железистая атрофия и увеличение жира часто наблюдается и у молодых.

Таким образом, состояние молочных желез характеризуется большим разнообразием не только у разных женщин, но и у одной и той же в зависимости от возраста, возможностей репродуктивной системы и даже периода менструального цикла.

Молочная железа находится под постоянным гормональным влиянием и ,так же как и матка, является органом-мишенью для половых стероидных гормонов яичников, щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза и коры надпочечников. Например, у 60 % с диагностированной диффузной мастопатией имеется гинекологическое заболевание. Грудная железа – звено сложной системы, тем или иным способом реагирующее на различные изменения гомеостаза, и «зеркало» гормонального фона женщины.



Мы в социальных сетях!

Одноклассники__4 инстаграм-7