Новинки!!!
Главная \ Интересное о Волгодонске \ Кто отремонтирует межнациональные отношения в Ремонтном?

Кто отремонтирует межнациональные отношения в Ремонтном?

Очередной конфликт с выходцами с Кавказа произошел в Ростовской области

И почему это как только случается где-нибудь межнациональный конфликт, так сразу выходят новости с доблестными заголовками типа «Полиция предотвратила крупную драку» и т. д.? А раньше, спрашивается, где она была, эта самая полиция, когда крупных драк еще не происходило, а случались мелкие? И еще раньше, когда просто зрела напряженность между местными и представителями пришлых национальностей, чем она занималась? Ведь крупные драки случаются не на пустом месте, условия к ним вызревают годами, и все об этом знают, а местные жители еще и чувствуют на своей шкуре.

Вот и сегодня, когда пресса взялась освещать конфликт в селе Ремонтное (районный центр) Ростовской области между русскими и даргинцами (Дагестан), не обошлось без подобных заголовков. При первом взгляде на них можно было бы подумать, что полиция славно поработала, и честь ей за это и хвала. Но уже при втором становится ясно, что это не так, и хвалить ее не за что. Скорее даже наоборот, ругать надо, поскольку при ее попустительстве дело дошло почти до крайней точки... Но обо всем по порядку.

Поводом для конфликта, ставшего закономерным следствием долгой истории напряженных отношений коренных жителей с переселенцами с Северного Кавказа, состоит в том, что, как пишет «МК», 11 сентября трое местных парней шли по улице, когда возле них остановилось несколько машин, из которых выскочили 12 кавказцев и молча принялись их избивать превосходящими силами. Местные получили многочисленные ушибы и травмы.

Информация о случившемся взбудоражила село, и в четверг около 200 человек, некоторые с оружием, вышли на стихийный сход, продлившийся весь день. Собрались они в районе рынка, где и обретаются приезжие. Благоприятным фоном для конфликта послужило и то, что двумя неделями ранее полиция гналась за пьяным водителем-даргинцем. Пытаясь скрыться, он заехал на местное кладбище, где снес несколько надгробий. Вместе с ним в кабине «Лады-Приоры» находились еще двое земляков в таком же состоянии. После допроса всех отпустили.

Описанное происходило на фоне вызывающего поведения приезжих, которое сельчане описывают так: ночные пляски лезгинки под громкую музыку, задирание местных парней и драки на дискотеках, приставание к девушкам, быстрая езда на автомобилях по селу. Сюда же следует отнести и экономическую экспансию кавказцев: скупили или арендовали земли вокруг села, на которых выращивают овец, скупили магазины, открывают новые кафе в центре села. Про рынок и говорить нечего.

По словам сельчан, межнациональный конфликт в Ремонтном длится не менее пяти лет. Местный житель Дмитрий говорит, что сельчане настолько возмущены ситуацией и не верят полицейским, что готовы сами разобраться с дагестанцами. Противоположная же сторона, почувствовав большие неприятности, вызвала в село около 50 машин с земляками. Вот в этом месте и проявилась доблесть полиции: в Ремонтное прибыли ОМОН и СОБР из Элисты и Ростова-на-Дону. Машины с кавказцами в село не пустили.

Приехал на место ЧП и глава района Сергей Ганзиков. Сельчане относятся к нему с недоверием, поскольку, по их словам, некоторое время назад он позволил открыть в центре села дагестанское кафе. Претензии ремонтненцев к полиции сводятся к тому, что они неоднократно обращались к правоохранителям с просьбами призвать приезжих к порядку, но те бездействовали.

«Мы боимся выйти на улицу, ведь уже стреляют, – пишет в Интернете местная жительница. – Это какой-то кошмар!» В правоохранительных органах факт стрельбы не подтверждают. В 2005 году местные жители уже были взбудоражены поведением выходцев из Чечни, один из которых изнасиловал дочь местного казачьего атамана. Тогда конфликт с трудом удалось замять.

Агентство «Южный регион» приводит слова другой жительницы села Ремонтное: «Нам страшно выходить на улицу. Мы с ужасом ждем ночи. Сегодня родители забрали своих детей из садов пораньше и поспешили спрятаться по домам. Школьников распустили по домам. Вчера группа русских и чеченцев устроила в селе поножовщину. А сегодня мы слышали стрельбу. По селу ходят слухи, что введен какой-то режим, что никого не выпускают и не впускают к нам. Мы давно обращаемся к местным властям с просьбой разрешить конфликтную ситуацию между местными жителями и приезжающих к нам, в село, родственников живущих тут чеченцев. Власти говорят, что меры принимаются, но ничего не меняется».

При этом за годы перестройки и «реформ» произошло качественное изменение национального состава живущих в регионе, и это не замедлило сказаться. Еще 20 лет назад, отмечают выходцы из тех краев на интернет-форумах, на межнациональные конфликты даже намеков не было: «Такого не было в 1993-96 гг. Все жили относительно дружно. Во всяком случае, уважали людей другой веры». Все изменилось, по словам одной из уроженок тех мест, в конце 1990-х: «Они до четырех утра свои пляски с прихлопыванием устраивают. Шум на всю деревню. Причем нагло стали вести себя те, кто как раз приехал в эти годы (после 1998-го). И их стало больше, чем русских, реально. Те, кто вырос в этих краях, – нормальные, хорошие люди. Говорю о чеченцах. Грузин и армян не видела там вообще. Да и другие национальности с Кавказа не такие»…

«В Ремонтненском районе произвол представителей национальных меньшинств достиг апогея. По моей информации, полиция в Ремонтном находится в не очень хороших контактах с диаспорами. Не случайно начальник МО МВД РФ «Ремонтненский» и два его заместителя этим летом оказались в СИЗО за взятки. Вот такие у них контакты», – рассказал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

Как подчеркнул Коломейцев, внешние поводы конфликта в Ремонтненском районе имеют более глубокую почву. Они связаны со скупкой земель приезжими бизнесменами некоренных национальностей. «Вопрос собственности на землю является главным. Половина Ростовской области находится в таком конфликте из-за компактного проживания разных национальностей», – считает он.

К этому остается только добавить, что когда число приезжих сравнивается с числом коренных жителей, а тем более превосходит их, это очень нервирует последних, и не мешало бы властям следить за соблюдением конфликтобезопасных пропорций. А то когда недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заговорил о чем-то подобном, его объявили чуть ли не главным врагом «межнационального согласия», хотя теперь видится, что он был прав.

tovar_2.jpg



Мы в соц.сетях:
ok