Новинки!!!
Главная \ Жизнь после мастэктомии \ " Жизнь после мастэктомии "

" Жизнь после мастэктомии "

image_118.jpgВ кабинете психосоциальной реабилитации, учат правильно подбирать и носить протез молочной железы, объясняют, где его можно бесплатно получить, как за ним ухаживать и где хранить. Но главная цель организации - освободить женщину от душевной боли и ощущения собственной неполноценности, вывести ее из глубокой депрессии, помочь преодолеть страхи, научить радоваться жизни и видеть то, что пациентка не замечала раньше.   А еще специалисты объясняют, как выполнять рекомендации врачей, но не впадать при этом в отчаяние; как заполнить вакуум в общении; как вернуть себе самые яркие краски этого мира.

В первые дни на руке с той стороны, где работали хирурги, обязательно (от этого никуда не денешься) появится небольшой физиологический отек. Конечность станет словно чужой, утром будут неметь пальцы - не самые приятные ощущения. Но не нужно впадать в отчаяние! Облегчение наступит, если еще в больнице женщина начнет делать специальную гимнастику: швы еще не сняли, а нужно понемногу разрабатывать пальцы и мышцы руки. Конечно, если хочет вернуться к здоровой жизни. Упражнения очень простые, но эффективно запускают работу лимфатической, мышечной, кровеносной систем, пострадавших во время операции.

В больнице женщина должна научиться самостоятельно делать «зарядку» для поврежденной руки. Так как врач назначит химиотерапию, облучение, первые сеансы массажа, и серьезно заниматься рукой должна сама женщина. И не день-два после выписки, а минимум в течение полугода. Лишь тогда можно надеяться на восстановление всех функций поврежденной конечности. Но на этом требования медиков к прооперированным женщинам не заканчиваются.

В течение трех лет после операции женщине нужно беречь руку с той стороны, где была удалена молочная железа. Этой рукой можно поднимать только предметы, которые весят менее двух килограммов. Лишний груз, как предостерегают онкологи, может спровоцировать осложнение. Женщине не разрешается стирать, низко наклонившись над ванной, - чтобы в сосудах руки не застаивалась лимфа. По этой же причине пациентке лучше отказаться от вязания, шитья и других занятий, во время которых рука надолго «зависает» в неудобном положении. И спать на такой руке нельзя, и измерять артериальное давление...

А еще конечность нужно надежно защищать от ожогов, порезов и царапин. Поэтому делать внутривенный укол и брать кровь для анализа на руке со стороны операции строго запрещено. А стирать, мыть пол, чистить овощи, управляться на огороде и выполнять любую другую «грязную» работу можно только в перчатках. Так как если через небольшую ранку в кровь попадут микробы, на руке быстро начнется воспаление. Не забывайте, что во время операции хирург вместе с опухолью и поврежденной железой удаляет лимфатические узлы. Лимфа в такой руке течет не так, как в здоровом органе. Соответственно, к месту «высадки» микробов не поступает достаточного количества лимфоцитов, способных поубивать коварных «захватчиков». Воспаление, которое развивается в таком случае, будет нелегко вылечить...

Некоторые вещества могут спровоцировать новую вспышку рака, поэтому прооперированной женщине нужно четко запомнить простую вещь: она не должна употреблять никаких биологически активные добавки или делать инъекции иммуностимуляторов (алоэ, стекловидное тело, элеутерококк), не посоветовавшись предварительно со своим онкологом. И синтетическими витаминами лучше не увлекаться, а отдавать преимущество натуральным продуктам без красителей, ароматизаторов и консервантов. Если до сложной операции женщины думают, как бы выжить, то в послеоперационной палате их тревожат совсем другие проблемы: «Я жива, но у меня отрезали грудь. Что делать дальше? Чем заменить отсутствующий орган?». Болезнь болезнью, а каждой женщине хочется нравиться мужчинам, ловить взгляды, наслаждаться комплиментами. Но как это сделать?

В первое время после операции можно подложить в старый бюстгальтер вату. Кое-кто умудряется использовать в роли наполнителя семена льна, поролон, свернутую ткань, глицерин в резиновой перчатке. Прием, конечно, не самый удобный, потому что вата может «подпрыгнуть», а ткань - развернуться. Поэтому человек, вынужденный ходить с такой самодельной конструкцией, чувствует себя весьма неуютно. А хочется и вечернее платье на праздник надеть, и в любимом свитере на работу сходить, и даже в бассейне поплавать. А главное - не дергаться каждый раз, как чей-то взгляд задерживается на твоем бюсте.

Говорят женщины, которые перенесли мастэктомию: это вполне реально. Конечно, желеобразный силикон, из которого делают протезы молочной железы, не может полностью заменить человеческую ткань. Но изделия разной формы из этого вещества способны замечательно маскировать отсутствие органа. Нужно лишь подобрать протез, больше всего похожий на здоровую грудь, и обзавестись комплектом специального белья. Бюстгальтер, который используют женщины после мастэктомии, не купишь в обычном магазине. Полупрозрачный лиф на две чаши, каким бы красивым он не был, в этой ситуации просто не подойдет.

Женщине понадобится специализированное белье. Силиконовая форма, запаянная в полиэтиленовую пленку, вкладывается в карман лифа, бюстгальтер застегивается, и протез сидит, словно литой. А дальше можно спокойно надевать хоть деловой костюм, хоть вечернее платье. Некоторые из бывших пациенток онкоцентра летом спокойно ходит в полупрозрачных блузках, одетых на особенный бюстгальтер. Красиво? Да! Обольстительно? Бесспорно! Поймет ли кто-то из посторонних наблюдателей, что красавица когда-то перенесла тяжелую операцию? Никогда в жизни! Разве что женщина сама обо всем расскажет. А для принятия водных процедур существуют купальники с высоким декольте. В карман на лифе так же вкладывается протез, и женщина ничем не будет отличаться от остальных посетительниц бассейна.

"Бюстгальтера после мастэктомии"



Мы в соц.сетях:
ok